Людмила Никифорова, член совета центра встреч "Содружество" в Евпатории, Украина

Евпатория – Людвигсбург: путь «Ариадны»

В последнее десятилетие активизировались интенсивные культурные связи между Евпаторией и германским Людвигсбургом (земля Баден-Вюртемберг), в результате эти города стали побратимами. Отношения эти постоянно развиваются, вовлекая в обмены все большее жителей Евпатории – учащихся и учителей, медиков и музыкантов, художников и спортсменов, и даже сотрудников милиции и пожарных. Разумеется, не остаются в стороне семейные обмены и дружба различных организаций.

Вот и наш городской женский клуб «Ариадна» давно мечтал установить контакты с аналогичной организацией в Людвигсбурге. В минувшем году члены клуба сделали письменное предложение своим немецким коллегам, и уже летом 2003 года мы принимали у себя в Евпатории Эльке Гула – одну из руководительниц «Фрауэнфорума». А осенью 15 самых активных женщин «Ариадны», благодаря финансовой поддержке немецкой стороны, побывали в Германии. Эта поездка для них – не везение, а награда за их активную общественную работу. Действительно, «Ариадна» известна в городе и тем, что здесь работают группы реабилитации и поддержки алкоголе- и наркозависимых людей. Женский клуб обеспечивает функционирование «Горячей линии телефона доверия», на базе которого ведут прием православные врачи, при поддержке членов клуба функционирует хоспис, для беспризорных детей разработаны программы «Ал-Атин» и открыта школа волонтеров, а в «Клубе выходного дня» находят себе занятия и женщины, и подростки.

Нашим украинским женщинам хотелось узнать, как решают проблему алкоголизма и наркомании своих родных и близких их немецкие коллеги, как работают в Людвигсбурге аналогичные «Ариадне» женские общественные организации. По возвращении из Германии им удалось проанализировать плюсы и минусы своей работы с учетом опыта людвигсбурского «Фрауэнфорума» и городского «Женского союза». В ходе интенсивной и насыщенной программы наши женщины посетили дома престарелых, школы семейного образования, «Союз защиты детей», «Пункт первой помощи» на вокзале. Кроме того, им удалось стать участницами мероприятий культурной программы, различных приемов и встреч.

После возвращения из Германии женщины провели ряд встреч с членами национальных общин Евпатории. Недавно у них в гостях побывали члены немецкого центра встреч «Содружество», которым женщины «Ариадны» показали видеофильмы о своей поездке. Обобщив впечатления и первый международный опыт, члены клуба могут теперь четко сформулировать основные проблемы и, соответственно, стратегию деятельности на будущее.

– Немецкие женщины сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Разница только в том, как они решаются, и насколько общество и государство заинтересованы в их решении, – говорит руководитель женского клуба «Ариадна» Клара Семенец. – В Германии государство, общество, и особенно церковь проводят огромную работу по реализации социальных программ. Мы же не умеем требовать того, что нам положено. Поэтому первое требование, которое женщины должны предъявить, прежде всего, самим себе: не соглашаться с имеющимися условиями работы. Например, работать в подвале, как работаем мы, – позорно, а смиряться с таким положением стыдно. Когда немецкие женщины спустились в наш подвал и увидели, в каких условиях мы находимся, то ужаснулись. Мы же посмотрели, как работают в Германии наши коллеги, и теперь намерены бороться за свои права. Наша первостепенная задача – выбраться из подвала. Тем более что наша работа нужна не только нам, но и всему обществу. Если, конечно, оно хочет иметь благополучное будущее и здоровое потомство.

2004 г.